Терминология

Активный отдых — периоды, в течение которых снижается интенсивность выполняемых упражнений.

Анаболические стероиды — препараты, способствующие искусственно изменять (увеличивать) объем мышц.

Анаэробная нагрузка — упражнения, выполненные в условиях дефицита кислорода и работа которых связана с большой нагрузкой на организм, например подъём тяжелой штанги.

Антиоксиданты — вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и защищающие клетки организма от повреждений. Наиболее мощными антиоксидантами являются витамин С, Е и бета-каротин(разновидность витаминов группы А).

Аэробная нагрузка — достаточно интенсивные и продолжительные упражнения, активизирующие работу сердечно-сосудистой системы. Спортивная ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, подъём по лестнице, сауна относятся к аэробной нагрузке.

Базовые упражнения — упражнения, при которых нагрузка распределяется не только на работающую мышцу, но и на другие группы мышц.

Вес тела — величина, определяющая в совокупности массу мышц, жира, скелета и внутренних органов.

Витамины - это незаменимые питательные вещества, необходимые организму в минимальных количествах для регуляции и поддержания нормального уровня обмена веществ.

Гантели -  спортивный снаряд, приспособление, свободный вес, который можно поднять одной рукой.

Гибкость - характеристика двигательной активности, показывающая  диапазон изгиба костей в суставах, а также сгибание сочленений костей в суставах под экстремальными углами.

Гиперэкстензия — название тренажера, предназначенного для работы на мышцы спины, а в некоторых случаях и на ягодичные мышцы.

Диапазон изгиба  костей в суставах — показатель растянутости суставов.

Жим — подъем отягощения вверх с помощью мышц рук, груди или ног.

Жимы делятся на жим сидя, лежа и под наклоном 45 градусов.

Изолирующие упражнения — целенаправленная концентрация нагрузки  на определенную группу мышц с минимальным подключением в работу других мышечных групп.

IFBB - Международная Федерация бодибилдинга. Президент — Бен Вейдер.

IFSB — Международная Федерация Фитнеса. Президент — Волли Бойко.

Калория — единица энергии, которая требуется организму для выполнения жизненных физиологических функций.

Кровяное давление — величина, характеризующая проходимость сосудов для крови. Различают давление верхнее — систолическое — давление в кровяном русле в момент сжатия сердца, и давление нижнее — диастолическое — моменту расслабления сердца.

Культуризм (бодибилдинг) — вид спорта, в системе подготовки которого используются упражнения с отягощениями и силовыми тренажерами, направленные на развитие и увеличение мышечной массы, с дальнейшей демонстрацией ее на соревнованиях.

Массаж — механическое воздействие на тело человека руками или специальными приспособлениями, позволяющее быстро восстановиться после изнурительной тренировки(работы) или травмы, так как способствует насыщению клеток мышц большим количеством кислорода и питательных веществ, восстанавливая и повышая их эластичность.

Мезоморфный — тип телосложения, характеризующегося пропорциональным развитием плечевого пояса по отношению к  тазобедренной части тела.

Мультитренажер — силовой тренажер для домашнего использования, совмещающий в себе работу на все основные группы мышц.

Мышечная масса — объем мышц тела.

Обмен веществ — число калорий, необходимое организму для поддержания его жизненных функций.

Повтор — это одно законченное упражнение.

Свободные веса — традиционные снаряды (штанги, гири, гантели), не прикреплённые ни к каким тросам или цепям. Их можно свободно брать и переносить.

Сепарация — рельефность мышц с четким разделением их пучков друг от друга

Сет — серия одинаковых упражнений или повторов.

Силовые тренажеры — приспособления для развития или укрепления различных групп мышц.

Тестостерон — гормон, способствующий развитию мускулатуры.

УФФ - Украинская Федерация Фитнеса. Основана в 1994г. Входит в Международную Федерацию Фитнеса IFSB. Президент — Виктория Зыкова.

Эктоморфный — тип телосложения, характеризующийся жилистостью и тонкокостностью.

Эндоморфный — тип телосложения, характеризующийся округлыми формами, ширококосностью, склонностью к полноте.